もっちりおいしい「干しバナナ 作ってみた」の巻
干しバナナを作ってみました。
簡単です。
①まず、バナナを買ってきます。
(栽培してもいいですが、それはとっても大変だと思います。)
②皮を剥きます。
③筋を綺麗に取り除きます。
④5mm程度の厚さにカットします。
⑤ネットに入れて天日干しにします。
最初は、網にくっつくのでキッチンペーパーを敷いてその上にバナナを重ならないように並べ、1日目が終わったらキッチンペーパーは外します。
(2日目スタート時点)
⑥2日干したぐらいで食べちゃいます。
(2日間干したもの)
あま~くて、バナナの香りがすごくして美味しいです。もっちりしてます。
保存食用にするなら、もう少し天日干しするんでしょうね。
キウイの天日干しは、失敗して?酸っぱくて食べるの大変だったけど、バナナはお手軽ですね。
カフェまほろば
Facebookはこちら